Artigo - Produção agropecuária segue como força nacional
No mês de setembro, o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento divulgou que o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 601,9 bilhões este ano. É a segunda maior marca já registrada pelo país desde 1989, mas abaixo do previsto no mês de agosto, quando se previam R$ 603,4 bilhões de reais. O valor é 1,5% maior que o VBP de 2018, com 394,8 bilhões de reais correspondentes às lavouras e 207,2 bilhões de reais à pecuária, de acordo com Departamento de Financiamento e Informação da Secretaria de Política Agrícola.
O VBP é atualizado mensalmente. Ele mostra como evoluem as lavouras e a pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. É calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços dos 26 maiores produtos agropecuários brasileiros – consultados junto aos produtores das principais praças do país.
O que fez com que o VBP registrasse o crescimento histórico são os bons números da safra de grãos e o desempenho da pecuária. Embora o MAPA tenha divulgado que houve baixas na produção de soja, café, mandioca, arroz, uva e cana de açúcar, o algodão e o milho avançaram 14,5% e 22,5% respectivamente, alcançando índices históricos. Também registraram alta o amendoim, a banana, a batata inglesa, o feijão, a laranja, a mamona, o tomate e o trigo.
A pecuária se beneficiou com aumento de preços e da demanda na produção de carnes bovina, suína e de frango – o surto de peste suína africana na China influenciou positivamente os resultados.
A qualificação da mão de obra e o uso de máquinas e implementos agrícolas cada vez mais modernos e eficientes vêm mantendo a força da agropecuária brasileira – apesar de tantas instabilidades que afetam o Brasil nos últimos tempos. E, novamente, são os números que comprovam a importância deste setor.
Um estudo do Mapa divulgado no dia 7 de outubro aponta que a produtividade da agropecuária brasileira avançou, em média, 3,36% ao ano no período de 1975 e 2018. Entre 2000 e 2009, a produtividade aumentou 3,8% ao ano, em média, enquanto o volume de produção cresceu 5,2% - reforçando que, entre 2014 e 2018, houve uma desaceleração em função da crise econômica e dos prejuízos climáticos nas safras de arroz, milho e algodão em 2016 e 2018. O desempenho é superior à média histórica dos Estados Unidos, Argentina, Austrália e China, por exemplo. Este levantamento incorpora dados preliminares do Censo Agropecuário 2017 e de pesquisas anuais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Fica evidente e devidamente comprovado que, cada vez mais, os produtores que atuam na agricultura e pecuária merecem toda a atenção do governo. Devem inspirar programas e políticas para que o setor fique cada vez mais forte em todos os sentidos e que suas principais demandas sejam atendidas: acesso ao crédito rural, redução nos custos de produção, incremento na logística e infraestrutura, qualificação da mão de obra e segurança jurídica.
*Fernando Tardioli é advogado especializado em Agronegócio e Recuperação de Crédito